
Дневник конкурса «Учитель года – 2025».День 1. Погружаемся всё дальше
25.03.2025
Состоялось торжественное открытие, на котором представили всех участников (от муниципалитета в конкурсе принимает участие учитель МБОУ «Тюхтетская СШ №1» Анисимова Любовь Викторовна), после чего Анохина Наталья Викторовна, первый заместитель министра образования, пожелала всем удачи и согласилась с цитатой Дмитрия Сергеевича Лихачева: “Учительство – это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя и композитора…”. Также своим выступлением порадовал «Педсовет» – ансамбль Красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького.
А затем… Погружение продолжилось увлекательными мастер-классами! Первым был мастер-класс “ИИ-мастерская: нейросети в помощь учителю” от Кристины Игоревны Яковлевой (г. Томск, ТГУ), на котором она показала возможности нейросетей, рассказав о преимуществах и особенностях работы с ними. Их сильные стороны и то, что требует критического осмысления.
Обсуждение тонкостей работы с нейросетями помогли лучше понять то, как с ними взаимодействовать: как правильно формулировать запросы, чтобы получать желаемый результат, и почему так важен фактчекинг. Участники с энтузиазмом разбирали практические примеры, делились впечатлениями и открывали для себя новые возможности применения искусственного интеллекта в своей профессиональной деятельности.
Второй мастер-класс от Сергея Алексеевича Цветкова (г. Красноярск, МАОУ СШ № 32) под названием “3D-литература, или Моделирование на уроках литературы” стал зарядом позитива и новых идей для всех присутствующих. Отойдя от привычных схем и теорий, Сергей Алексеевич предложил подходить к изучению литературы через моделирование. Педагоги работали над рассказом Чехова “Хамелеон”, создавая костюмы и атрибуты для героев, а затем разыгрывая диалог между Хрюкиным и Очумеловым. Это никого не оставило равнодушным!
С помощью простых, но эффективных материалов – ножниц, ватмана, фломастеров и скотча – участники перевоплотились в персонажей произведения, оживив его. Было здорово, что педагоги смогли проявить свои командные навыки, поддерживая друг друга в процессе создания образов.



